Основные признаки неисправности датчика дроссельной заслонки
В любом современном авто есть много различных деталей, которые отвечают за выполнение определённых функций. Однако не стоит стоимость детали привязывать к её значимости в автомобиле, полагая, что чем дороже деталь, тем более она значима. К примеру, выход из строя дорогой турбины или дешевого датчика положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) приведёт к большим проблемам работы двигателя. В данной статье будет рассмотрено строение, принцип работы и основные признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки.
Функции и устройство
На любом автомобиле ДПДЗ находится на дроссельной заслонке, которая является составляющей частью впускной системы двигателя авто. Он отвечает за регулировку количества воздуха, поступающего в камеру сгорания. Принцип его работы построен на передаче информации о положении пропускного клапана на бортовой компьютер автомобиля.
ДПДЗ бывают двух видов: плёночные и бесконтактные (магнитные).
Перейдём к устройству детали. Если его разобрать, то можно увидеть, что он состоит из постоянных и переменных резисторов с максимально допустимым сопротивлением 8 Ом. На выходе напряжение меняется в зависимости от положения дроссельной заслонки. Полученные данные передаются на контроллер, расположенный в бортовом компьютере. На основе полученных данных регулируется количество воздуха для формирования топливно-воздушной смеси, поступающей в цилиндры.
Причины выхода из строя и симптомы неисправности
Со временем ДПДЗ, как и любая другая деталь, выходит из строя. Основная причина – износ, повреждение наконечника и сердечника. Также причиной некорректной работы датчика является его загрязнение пылью, маслом и т.д. Из всего сказанного выше понятно, что в случае появления каких-либо проблем с этой деталью, следует произвести чистку, ремонт или заменить на новую, исправную.
Симптомы неисправности датчика положения дроссельной заслонки следующие:
- нестабильная работа двигателя на холостом ходу, плавающие обороты; «зависание» оборотов на определённом диапазоне; во время движения автомобиль «дергается»; остановка работы двигателя при резком бросании педали газа и т. д.
В случае неисправности датчика положения дроссельной заслонки бортовой компьютер авто выдаст ошибку «р2135» и на панели приборов загорится лампа «Check».
Проверка датчика положения дроссельной заслонки
Диагностировать состояние датчика положения дроссельной заслонки можно с помощью сканера. Подключив автомобиль к сканеру, следует произвести диагностику его бортовой системы и просмотреть ошибки. Если сканер выдал код ошибки р2135 (ошибка корреляции датчиков положения дроссельной заслонки), то ДПДЗ неисправен и его необходимо заменить. Но вот что делать, если сканера нет, а произвести диагностику датчика нужно? Для того, чтобы проверить датчик положения дроссельной заслонки – понадобится мультиметр или вольтметр. При включенном зажигании напряжение между контактами датчика и минусом не должно превышать 0,7 В, а при полностью открытой заслонке – не меньше 4 В.
В случае любых отклонений от установленных значений следует почистить датчик и повторно произвести измерение. Если проблема не исчезнет, ДПДЗ следует заменить.
Если принято решение о замене ДПДЗ, то следует отправиться в любую точку продажи автозапчастей со снятой старой деталью и подобрать такой же по креплению и параметрам. Ассортимент этих запчастей очень широк и разнообразен, как и их цена.
Не стоит покупать дешёвые китайские ДПДЗ: нет никакой уверенности в их корректной работе, и они не долговечны.
Помимо этого, следует помнить, что выбирать лучше бесконтактные ДПДЗ, а не пленочно-резисторные.
После приобретения датчика необходимо его заменить и отрегулировать, предварительно почистив всю дроссельную заслонку. Следует отметить, что данный ремонт производят нечасто, однако, если в вашем автомобиле появился какой-то из признаков неисправности ДПДЗ, то следует не откладывать всё в «долгий ящик», а принять все меры по устранению возникшей проблемы.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.