Новости производителей, продавцов и любителей автомобилей. Обо всем, что связано с автомобилями

Гаджет наизнанку: какие секреты скрывают радар-детекторы и видеорегистраторы?

0 29

Гаджет наизнанку: какие секреты скрывают радар-детекторы и видеорегистраторы?

Рассказываем о нюансах разработки и настройки популярных автомобильных гаджетов. Эти знания помогут вам сделать правильный выбор и не разочароваться в купленном аппарате.

Стоимость радар-детекторов, видеорегистраторов и комбо-устройств, выполняющих функции и тех, и других, на фоне цены автомобиля невелика. Да и подорожали гаджеты далеко не в той же степени, что машины за последние 2,5 года. И всё же потратить несколько тысяч рублей на бесполезный прибор никому не хочется, к тому же неточная работа может еще и означать затраты на штрафы. Естественно, правильный выбор помогают сделать тесты гаджетов, но лучше заглянуть еще и на техническую «кухню». Мы поговорили с разработчиком автомобильных гаджетов и узнали много нового.

Радар-детекторы

Радар-детекторы ведут историю с 1960-х годов – именно в то время начали серийно выпускать первые подобные устройства для машин. Пожалуй, после магнитол они стали следующим по популярности автомобильным гаджетом (хотя такого слова тогда не знали). На протяжении десятилетий качество работы этих устройств было на высоте, ведь ложных источников излучения на дорогах практически не было. Если прибор что-то замечал, это с большой долей вероятности и был полицейский радар.

Гаджет наизнанку: какие секреты скрывают радар-детекторы и видеорегистраторы?

Фото: tarczas, depositphotos.com

В XXI веке всё усложнилось: объекты инфраструктуры и автомобили обросли радарами, датчиками и сенсорами, сбивающими детекторы с толку. Да и конструктив радаров усложнялся. Радары научились делать «тихими»: излучают они по-прежнему в стандартном К-диапазоне, но процесс идет по особым алгоритмам. Например, серией из очень коротких импульсов, чем удивила в свое время «Стрелка-СТ». Именно этот прибор послужил катализатором изменений в работе радар-детекторов, которые сейчас впору назвать революционными.

Выяснилось, что детекторы хотя и работают в К-диапазоне, но «Стрелку» не распознают как радар. Инженеры придумали решение: записать образец ее излучения в память прибора. Если «отпечаток» совпадает с тем, который фиксирует аппарат, он выводит предупреждение для водителя, причем сразу с названием измерителя скорости. Технология получила название сигнатурной, от английского signature, «почерк». Сигнатуру снимают, постояв в зоне действия радара с осциллографом.

Поначалу сигнатурная технология применялась только для «Стрелки», причем через установку отдельной платы, от которой со временем отказались. Затем производители начали записывать в память почерки и других радаров. А еще – образцы ложных помех. С ними задача обратная: если детектор их видит, он понимает, что тревогу поднимать не нужно. Но если разных измерителей скорости на дорогах всего СНГ наберется два-три десятка, то возможных ложных помех – тысячи. Память современных приборов способна вместить их все, однако записать параметры сотен разных моделей автомобилей и их датчиков не под силу ни одному производителю.

Поэтому в одной машине с системами активной безопасности гаджет может вести себя идеально, а в другой – голосить, не переставая. Просто ее параметры ему незнакомы, вот он и паникует. Поделать тут ничего нельзя – или менять автомобиль, или подбирать к нему другое устройство. И всё это наудачу, потому что подобная совместимость никем и нигде не прописана.

«Тихие» радары с малозаметным излучением потребовали внедрить в детекторы усилители. Кто-то пытается заменить их программными решениями, но практически неизбежно они приводят к росту ложных срабатываний.

Не всё гладко и с сигнатурами радаров. У некоторых они частично или полностью совпадают с какими-то источниками ложных срабатываний. Тут ничего не попишешь: исключить некорректные срабатывания невозможно. Бывают близки и излучения разных измерителей скорости. Это проблема меньшего масштаба. Просто в гаджет закладывается какое-то одно название, различать радары между собой он не будет. Так, очень похожи по почеркам «Скат» и «Оскон». Первый более популярен, поэтому его имя и заложено в память почти всех аппаратов. Соответственно, «Оскон» при детектировании будет назван «Скатом».

Если почитать характеристики, то сегодня практически все радар-детекторы именуются сигнатурными. Тут возможны две разные реализации. Более качественная – когда в память заложены почерки и радаров, и ложных помех. Другой подход подразумевает, что прибор знает только основные ложные источники. Такой не будет называть радары по именам, он их просто не знает. Если для вас это принципиально, читайте тесты и отзывы реальных пользователей.

Интересный факт: на сегодня все радары в России работают в К-диапазоне. Все остальные в настройках гаджета можно отключить. Лазерные радары (лидары) и прежде встречались в единичных экземплярах, а в последние несколько лет вообще пропали с дорог. Некоторым производителям удается добиться такой точности в настройках, что с включенной радарной частью можно ездить в мегаполисах, и устройство будет работать корректно. Но качество работы радар-детектора – это всегда поиск оптимальной чувствительности, баланса между дальностью распознавания и точностью.

Одиночные радар-детекторы почти все сделаны на базе классической рупорной антенны, как и комбо-устройства первых моделей. В последние годы они перешли на вертикальные патч-антенны. Это обусловило смену корпуса – с вытянутого по горизонтали на вертикальный. Качество работы от типа не зависит. Зато очень наглядна разница в габаритах.

Гаджет наизнанку: какие секреты скрывают радар-детекторы и видеорегистраторы?

Популярные нынче лобовые стекла с обогревом ухудшают прохождение излучения в салон, и эффективность радар-детектора снижается. А есть премиальные модели с атермальными стеклами с металлизированной прослойкой. В таких условиях гаджет вообще может не работать. На такой случай на рынке есть разнесенные модели: детекторный блок ставится в районе решетки радиатора, а дисплей – в салоне. Решение со стационарной установкой наверняка понравится и тем, кто не любит висящие провода и гаджеты на стекле.

Гаджет наизнанку: какие секреты скрывают радар-детекторы и видеорегистраторы?

База камер видеофиксации

Второе революционное изменение в конструкции гаджетов произошло чуть раньше, чем внедрение сигнатурной технологии. Спасибо следует сказать всё той же «Стрелке». Первые несколько лет они были только стационарными, вот производители и придумали добавить в конструкцию GPS-модуль и обновляемую базу камер фиксации нарушений. И не нужно колдовать над технологиями распознавания: прибор автоматически включит предупреждение при приближении к заданным точкам. Причем данные стали загружать не только в радар-детекторы, но и в видеорегистраторы.

Ценность такого решения раскрылась несколько лет спустя, когда на дорогах стали массово появляться безрадарные комплексы. Они ничего не излучают, и детекторы против них бессильны. Измерение скорости реализовано через видеофиксацию. Фактически камера измеряет среднюю скорость на небольшом отрезке. Она делает два кадра – в начале зоны контроля и в конце. Время фотографий известно, расстояние между точками тоже. По примитивной формуле вычисляется скорость машины. Предупредить о таких камерах можно только через базу с координатами установки. Благо до мобильных безрадарных комплексов дело у нас еще не дошло.

Базу для загрузки практически все производители берут в одном месте – у Speedcamonline. Но крайне редко встречается, что знания двух приборов разных брендов полностью совпадают. Как и в случае с радар-детектором, здесь тоже важны тонкие настройки.

Камеры сейчас фиксируют десятки нарушений. Чтобы устройство предупреждало обо всех и в подробностях, у него должно быть мощное «железо». Если же компоненты простые и дешевые, то и работа будет соответствующей. К примеру, нередко обрезают важную информацию о прицеле камеры – в передний или задний номер. Топовые приборы способны выдавать и второстепенные сведения: о лежачих полицейских, пешеходных переходах, опасных перекрестках и т.п. Случаются и сбои. Например, если в очередной прошивке слетит одна или несколько «галочек» в настройках, то из работы гаджета выпадут соответствующие оповещения.

Ответственные производители нередко сами корректируют базу данных. Сведения они собирают по отзывам пользователей и дополнительно проверяют. Бывает, что разные базы применяются для радар-детекторов и видеорегистраторов. У последних нет радарной части, поэтому в них загружается полный объем точек. Детектор обладает функцией распознавания излучения, поэтому из базы можно исключить, например, муляжи и сильно «фонящие» радары, которые выдают себя за много сотен метров.

Некоторые бренды декларируют еженедельное или даже ежедневное обновление базы камер. Как правило, это чистый маркетинг. Дату в ссылке менять несложно, а реальное наполнение пользователи проверить не могут. По опыту, реальная скорость попадания нового комплекса в базу – один-два месяца. Раньше это не было проблемой, но сейчас камеры включают в работу за несколько дней. В специализированных приложениях для смартфонов оперативность пополнения знаний выше. Поэтому если для вас важны именно предупреждения о точках установки радаров, лучше использовать их. Приложения, кстати, еще и гораздо дешевле автомобильных гаджетов, стоят всего несколько сотен рублей.

Если камера установлена за поворотом, халтурно сделанный гаджет предупредит о ней только в непосредственной близости, когда выйдете на прямую видимость. Качественные устройства работают по так называемой двухточечной технологии. Дополнительный маркер ставится заранее, еще на дуге поворота, и оповещение включается раньше.

Гаджет наизнанку: какие секреты скрывают радар-детекторы и видеорегистраторы?

Над видом и фразами предупреждений тоже работают. Всё должно четко восприниматься при взгляде мельком. А голосовое оповещение обязано быть предельно лаконичным.

Чтобы не купить барахло, лучше заранее найти в интернете отзывы и реальные видеозаписи с приглянувшейся модели. Если же говорить о заявленных характеристиках, то ориентируйтесь на следующее. Линза – стеклянная, шестислойная. Пластик мутнеет и плохо переносит экстремальные температуры. Матрица – Sony или OmniVision. Чипы – Mstar или NTK. Ambarella хорошо раскручена, но по характеристикам не лучше, а стоит дороже аналогов.

Есть в продаже и регистраторы, снимающие видео в 4К (3840 на 2160 пикселей). Иными словами, на один пиксель Full HD регистратора у них приходится четыре. Такая разница, конечно, повышает шансы прочитать мелькнувший в кадре госномер. Отдельные видеорегистраторы с таким разрешением купить можно, если не жалко денег. А вот комбо-устройства – не стоит. Они, как правило, очень сильно греются, что снижает их ресурс. А в жару вовсе могут отказать – навсегда или как минимум до момента остывания. Важно иметь в виду и другое. За заявленным разрешением 4К у нерадивых производителей может скрываться обычная картинка Full HD, программно растянутая в четыре раза. Разумеется, ничего общего по качеству с честным 4К у нее не будет. То же самое следует держать в уме, выбирая из самых дешевых Full HD моделей. Они в свою очередь могут реально снимать в разрешении HD.

Напоследок – о питании. Обычные аккумуляторы постепенно уходят из гаджетов. Но и с ними устройство должно прожить в машине года три, причем не покидая ее в морозы и жару. Суперконденсаторы долговечнее. С вышедшим из строя аккумулятором прибор работать не будет. А вот если его удалить и сделать прямое подключение питания, то шансы есть. Правда, при каждом выключении будет сбиваться дата и время.

Поляризационный фильтр уменьшает блики в кадре. Полезный аксессуар, становящийся всё более популярным. Но ночью его лучше снимать – он слишком затемняет картинку.

Гаджет наизнанку: какие секреты скрывают радар-детекторы и видеорегистраторы?

Радар-детекторы запитываются от 12 В, для чего снабжены ветхозаветными «прикуривателями». А между тем в некоторых современных машинах таких розеток уже нет, только USB-порты. В этом случае придется делать стационарное подключение к штатной проводке. Большинство производителей встраивают в торец разъема дублирующую розетку или USB-порт, чтобы компенсировать занятый разъем.

Благодарим бренд X-Can за помощь в подготовке материала

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.