Если «Платон» кому-то и друг, то точно не России
С 1 февраля 2023-го поборы в системе «Платон» вырастут ещё на 12%, что значительно больше, чем это случилось годом ранее. Себестоимость автоперевозок станет ещё выше, а денег у предприятий, которые уже и так в значительной части дышат на ладан, меньше. Но чиновников всё это не волнует, экономический рост России — это не их заботы.
Начиная со второго месяца текущего года один километр любой федеральной трассы обойдётся на 30 копеек дороже, тариф увеличится с текущих 2,54 рубля до 2,84 рубля, то есть без малого на 12%. В прошлый раз аппетиты владельцев системы были поскромнее, тогда всё подорожало только на 8,55%.
Кстати, были перспективы и куда большего роста, изначально планировалось, что тариф должен увеличиться на 44 копейки за километр, то есть на 17,3%. Но, судя по всему, власти просто испугались «роста социальной напряжённости», ситуация в российском обществе и так не сахар.
«Платон» — один из мощнейших раздражителей общественного мнения в РФ, всем известно, что данная система к государству имеет весьма опосредованное отношение. Имеется концессионное соглашение от 2014 года между Росавтодором и конторой под названием ООО «РТ-Инвест транспортные системы». Соглашение секретное — типа «коммерческая тайна».
«РТ-Инвест транспортные системы» на 50% принадлежит «РТ-Инвест», на 23,5% — Игорю Ротенбергу, на 19% — Андрею Шипелову, ещё 7,5% — собственность Антона Замкова. Кто такой Игорь Ротенберг, всем известно — сын миллиардера Аркадия Ротенберга. Андрей Шипелов — тоже известная личность, «мусорный король» России, с его именем связывают программу строительства мусоросжигательных заводов.
Всё это отнюдь не новость, и народу данная информация прекрасно известна. Де юре деньги, якобы, собираются в пользу государства, но никто, естественно, в это не верит.
«Если мы говорим про логистическую отрасль, то все удорожания, как обычно, ложатся на конечного потребителя. Надо понимать, что данный бизнес достаточно низкомаржинальный. На внутреннем рынке, при перевозках по РФ, заработок минимальный, он идёт больше на объеме. В этой ситуации, как обычно, выиграют крупные автовладельцы, поскольку у них всегда есть подушка, некий зазор, где можно принимать решения в ту или иную сторону», — объясняет учредитель транспортно-логистической компании VIG Trans Игорь Ребельский.
Малые перевозчики, прежде всего, «частники», действительно уходят с рынка. Так как этот вид деятельности больше не приносит дохода.
«Ещё осенью 2022 года я продал свой Renault Magnum 440 — всё, откатался. Продал, как только узнал на сколько вырастет тариф „Платона“. Уже и так работал почти „в ноль“, а ещё большее увеличение себестоимости просто не потянул бы. Посчитал, что сборы в себестоимости каждого километра дойдут до 18%, и принял решение. И так расходники и запчасти подорожали в разы, концы с концами с трудом сводил. А тут ещё и это… Устроился водителем в госструктуру, платят, конечно, мало, но иных вариантов нет. Хорошо, родственники помогли, нашему брату сейчас непросто работу найти», — объясняет бывший водитель-дальнобойщик Алексей.
Ситуация в отрасли тревожная. Согласно декабрьскому опросу «Биржи автомобильных грузоперевозок ATI. SU», более 56% перевозчиков говорят, что находятся на грани выживания. Это те, кто остался на плаву после всех событий 2022 года. А многих уже и нет. По ряду направлений и видов перевозок падение — в разы.
«Контейнерооборот порта Санкт-Петербург упал где-то на 85%. Не вижу ни одной причины для достижения в ближайшее время тех цифр контейнерооборота, какие были в 2021 году. И это не вопрос того, заработают новые линии или нет. Это вопрос адекватного восприятия происходящего. В моём понимании наступила некая новая реальность, в которой порт Санкт-Петербург не может занимать такое же место, какое занимал в старой. Конечно, что-то восстановится, но в прошлое мы не вернёмся.
Не будет больше обмена грузами в таких объёмах, как было между Россией и Европой. Функция «окна в Европу» завершена. Городу надо менять одну из вековых парадигм своего развития. А уж если и говорить о сохранении функции «окна» в какой-то степени, то это должно быть «окно» в Латинскую Америку и Западную Африку", — объясняет директор аналитического агентства «Дорн» Андрей Карпов.
Как несложно догадаться, подобные явления прямо бьют по автоперевозчикам. Да, где-то грузопоток и вырос, но в целом всё в минусе. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в целом импорт в физическом выражении упал на 16%, но это «средняя температура по больнице». По ряду ключевых направлений снижение поставок составило 20−25% и более того.
«Заморозить» тарифы «Платона» и платных дорог — подобные предложения звучали уже неоднократно. Однако власти делают вид, что ничего не слышат. А уж про полную отмену грабительских сборов сией странной, мягко говоря, структуры даже и речи нет.
«В соответствии со ст. 179.4 Бюджетного кодекса плата за проезд по дорогам общего пользования относится к неналоговым доходам федерального бюджета, включаемым в объем бюджетных ассигнований в Федеральный дорожный фонд. Собранные средства использует в качестве дополнительного источника финансирования ремонта и содержания автомобильных дорог, в том числе для строительства, реконструкции и ремонта искусственных дорожных сооружений.
Отмена оплаты проезда приведет к выпадению около 40 млрд. рублей в год из доходов Федерального дорожного фонда, что не получится компенсировать за счет других источников. Данные изменения приведут к сокращению объемов дорожных работ. Следовательно, и к возникновению рисков сокращения рабочих мест на предприятиях дорожной отрасли, производствах строительных материалов и машиностроения, то есть к уменьшению сектора экономики со значительным мультипликативным эффектом", — говорится заявлении Минтранса от апреля 2022 года.
Правда, не очень понятно, если уж Бюджетный кодекс, то к чему тут частная структура?.. Да и эти мифические 40 млрд. рублей — не такие уж и большие деньги. Например, в 2022 году аж 15 млрд. рублей были выделены и «освоены» на производство так называемого контента, а именно компьютерных игр. Планы на 2023-й аналогичные, только суммы уже больше. И это — всего один пример того, где можно взять якобы недостающие дорожникам средства.
Означенные десятки миллиардов очень даже пригодятся перевозчикам, у которых основные проблемы ещё впереди. Нехватка запчастей к грузовикам постоянно нарастает, всю отрасль ждут ещё более тяжёлые времена.
Весной прошлого года, вскоре посла начала СВО, в Госдуму был внесён очень своевременный законопроект № 87463−8, предусматривающий отмену «Платона» как такового. Как несложно догадаться, чиновники его заблокировали — документ даже не пошёл до стадии рассмотрения. Однако это вовсе не означает, что подобная бумага не появится снова. Дела в российской экономике хуже некуда, и растёт понимание того, что уже пора ограничивать аппетиты олигархов, которые совсем потеряли берега.